NOTICIAS DE LA GERENCIA DE URBANISMO

Ver imagen a tamaño completo

 

ABIERTA AL PÚBLICO TRAS SU COMPLETA REMODELACIÓN LA NUEVA PLAZA AJARDINADA EN LA CALLE JUAN ANTONIO CAVESTANY, FRENTE A SANTA JUSTA

La Gerencia de Urbanismo ha concluido las obras de reurbanización del espacio libre localizado entre las calles Juan Antonio Cavestany, Santa Juana Jugán y Enrique Marco Dorta, junto a la estacion de Santa Justa.

El proyecto ejecutado ha supuesto la completa transformación de esta zona, de 6.450 m2 de extensión, que ha pasado de ofrecer una imagen de lugar “duro”, abandonado y peligroso, a la de un sitio amable, abundantemente ajardinado, con zonas de actividades específicas, que invita a la estancia, al juego y, en definitiva, al disfrute de vecinos y ciudadanos en general.

En concreto, antes de que esta superficie fuera intervenida, presentaba un aspecto degradado, con pavimentos deteriorados, vegetación y plantaciones muy escasa y, pocos elementos de mobiliario urbano. Asimismo, su configuración tampoco era acertada, con la existencia de tres plataformas de hormigón inclinadas, además de otros desniveles, lo que complicaba aún más la utilización de esta zona por parte de los vecinos. Hasta hace unos años, además permaneció en esta explanada una pérgola de hormigón e hierro que discurría a todo lo largo, cuyo aspecto deteriorado y abandonado degradaba aún más la imagen de este espacio.

Tras la intervención realizada por Urbanismo, se ha reducido en casi 2.200 metros la superficie hormigonada, y se han creado nuevas zonas verdes y terrizas que suman 1.800 metros cuadrados en total, y que incorporan pavimento ecológico, parterres de lipia y abundantes plantaciones de arbustos. Parte de estos espacios terrizos se han destinado a área de fitnes y pista de juego de petanca. En las inmediaciones de estas nuevas dotaciones se ha plantado  una nueva línea de arbolado de sombra.

En relación con los árboles, se ha duplicado prácticamente el número de éstos, hasta alcanzar las 71 unidades frente a las 34 antes existentes. Los ejemplares plantados pertenecen a las especies sófora, melia, jacaranda y almez. Asimismo, se han plantado arbustos de color de 19 especies distintas. Para garantizar el buen mantenimiento de las nuevas zonas ajardinadas, Urbanismo ha instalado una nueva red de riego.

Este espacio libre de la calle Juan Antonio Cavestany cuenta también con 16 nuevos bancos, a los que se suman 17 metros de banco corrido de hormigón bajo las palmeras. La iluminación también ha mejorado sensiblemente, al haberse instalado 36 farolas. Finalmente, se han colocado 12 papeleras y una fuente bebedero, de la que antes se carecía.

Como complemento de la actuación, que ha tenido un coste total de 521.439 euros, se ha repavimentado el acerado de la calle Juan Antonio Cavestany en el tramo correspondiente, y se ha abierto otra puerta de acceso en la calle Enrique Marco Dorta, de forma que este espacio libre dispone ahora de cuatro accesos de entrada al mismo.

El alcalde de Sevilla, Juan Espadas, ha visitado personalmente junto con los Delegados de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo, Antonio Muñoz, y del distrito Nervión, Inmaculada Acevedo, y con el gerente de Urbanismo, Ignacio Pozuelo, esta nueva plaza ajardinada. Espadas se ha congratulado de la imagen transformada y renovada que ofrece ahora este espacio, del que ha dicho “se sitúa en el nuevo centro geográfico de la ciudad al estar ubicado junto a la estación de Santa Justa, lugar de llegada de muchos visitantes y escaparate por tanto de ésta”. A este respecto, el alcalde se ha referido a todo el entorno inmediato de la estación como “salón de entrada de Sevilla”, cuya ordenación urbanística se está abordando junto con Adif, a fin de dotar convenientemente de usos este espacio y promover el futuro desarrollo de los suelos, a través del correspondiente Plan Especial de Reforma Interior.

En relación al proyecto acometido en este espacio libre de la calle Juan Antonio Cavestany en concreto, Espadas ha señalado la ampliación llevada a cabo en la dotación de zonas verdes, la abundante plantación de árboles y arbustos realizada y, los materiales y elementos utilizados, entre los que ha destacado el pavimento reciclado de aspecto similar a albero empleado en parte de las zonas terrizas, y los juegos infantiles completamente adaptados. “Vamos a seguir recuperando espacios como éste para los ciudadanos” ha manifestado el alcalde, “a través de proyectos que incorporen en todos los casos que sea posible, elementos de agua, sombra y verde”.




Volver
     


© GERENCIA DE URBANISMO. AYUNTAMIENTO DE SEVILLA, 2012